Каталог

Каталог

Автоматический домашний автоклав "Малыш" - интервью с клиентом

Знакомьтесь, наш новый гость Екатерина Кузьминова, владелец автоклава "Малыш" , кулинарный блогер, хозяйка фермы. Поговорили о переезде, о ферме и системе сбыта, вспомнили скороварку и взорвавшуюся сгущенку, затронули тему любимых блюд. Екатерина, как уже опытный автоклавщик, дала несколько советов начинающим, а в конце интервью читателей ждет 3 рецепта для автоклава.

Екатерина, расскажите пожалуйста о себе и чем занимаетесь.

У нас с мужем небольшая ферма. Выращиваем коз и разнообразную птицу — уток, гусей, бройлеров, индюков, перепелов. Живем в Рязанской области, в 2014 году переехали из города в село.

Что вас вдохновило или побудило бросить город, переехать в деревню и заниматься фермерским делом?

Усталость от работы, надоела работа каждый день. Видимо очень-очень город надоел (смеется). 

На ферме ведь работа тоже каждый день, тем более, вас двое, а животных у вас очень много, за ними нужно ухаживать каждый день, выходных нет.

Да, ни выходных, ни праздников конечно нет, но это все постепенно пришло, мы не сразу переехали жить. Купили сначала как дачу, ездили отдыхать. Потом остались праздновать Новый год и после этого подумали, что с дачи до работы ближе добираться. И постепенно поняли, что не хотим возвращаться в город, в квартиру. Переехали сюда жить и стали ездить на работу в город.
Потом муж сделал предложение:

- Давай заведем перепелов, а то скучно живем.
- Давай, сколько?
- Ну, штук двадцать.
- А клетку какую покупать?
- Ну, штук на 300, чтобы на будущее.

Купили на 300, она потом заполнилась, летом гуси и утки появились. Поехали яйца покупать, а там козлики гуляют. Домой вернулась с двумя козлятами, козочкой и козликом. Все получилось само-собой.

kCs3r3yoIzo.jpg UXNAKsP1EUM.jpg YkBJjBWkUjA.jpg

А как вы пришли к кулинарии и к ведению собственного блога? 

С кулинарией я связана с детства. У меня две бабушки и тетя работали профессиональными поварами. Я даже на профессиональной кухне была с детства. У меня не было выбора, наверное (смеется). В нашей семье должны были все готовить. 

Кто вы по профессии? Кем работали? 

Я экономист машиностроительного производства и работала по специальности.

Ух ты! Ну тогда сейчас такой вопрос задам: если бы у вас возникла возможность сменить род деятельности, вы бы предпочли поменять свою жизнь? Выбрали что-то другое или оставили все так же, как есть сейчас? 

На сегодняшний день я чувствую себя вполне комфортно вот в этой среде. Я всю жизнь мечтала кормить людей. Я не знала как, но мечтала, говорила, что когда-нибудь обязательно открою ресторан. Я выросла и поняла, что открытие ресторана это несколько сложнее, чем мои детские представления. Но свою мечту кормить людей я все же осуществила. Молоко, сыры, автоклавная продукция из своих кур, молоко топленое – все со своей фермы, вкусное и полезное, все для людей.

Еще мне хотелось делиться кулинарными рецептами, так появился блог. Можно сказать, что когда люди готовят по моим рецептам, я не то чтобы кормлю их, но помогаю им готовить. Мне нравится делать людям вкусно, вот так можно выразиться.   

А какое у вас самое любимое блюдо?

О, вот этого точно нет. Я считаю, если у человека есть какое-то фирменное блюдо или какое-то самое любимое блюдо, значит человек, как кулинар, как производитель, остановился в своем развитии. Поэтому сказать, что у меня есть одно блюдо, которое я постоянно готовлю… Да, у меня есть предпочтения, но фирменного, любимого блюда я бы не назвала.  

У нас однажды в группе ВКонтакте возник такой комментарий от пользователя, что авторские рецепты до добра не доведут, что они могут быть опасны для потребителя. Речь шла о том, что в автоклаве можно готовить свои собственные блюда, фантазируя, и можно продавать, а не просто придерживаться ГОСТов. Что вы думаете об этом, как человек, который всю жизнь в кулинарии?

У авторского рецепта автор тоже может быть профессионалом.

Я не совсем с этим согласна, даже как человек, который много лет проработал на машиностроительном производстве. Есть приборы, которые по ГОСТам делаются с советских времен, а есть приборы, которые уже требуют модернизации. Машиностроение ушло далеко, усовершенствовалось.

Вот даже у меня диплом был о приборе со стандартным принципом действия, но из другого материала, и уже не соответствует современным требованиям. Так же с рецептами для автоклавов.

Когда в блоге расписываю рецепты классической тушенки, по ГОСТУ - три горошины перца, соль, лаврушка, - еще добавляю что можно добавить лук и морковь обжаренными или сушеными и получится совершенно разный вкус. И я не считаю, что это отрава или авторский рецепт. Этим можно кормить людей, не вижу в этом ничего плохого, это только совершенствование.

Мир кулинарии очень многообразный, всю жизнь учишься, всю жизнь пробуешь что-то новое, развиваешься, появляются новые продукты и стоять на месте с автоклавом по ГОСТам, старым, я думаю, что это не вариант. Даже мясо сейчас совсем другое, чем тогда. Все идет вперед, развивается и всегда будет развиваться. 

Как давно работаете с автоклавом ?

У меня “Малыш”, 4 года назад муж подарил на день рождения. Очень долго его выпрашивала, года два. Просто у меня на кухне есть все приборы и гаджеты, какие только возможны. Он посчитал, что это какой-то очередной мой каприз, когда узнал, что это достаточно дорогой прибор. И все равно автоклав оказался сюрпризом, я не ждала, а он взял и сделал такой подарок. 

С какой загруженности вы работаете? Как часто используете? 

Сейчас он работает почти через день, запускаю по 1 циклу в сутки.

Что можете посоветовать начинающему автоклавщику?

Первое, что нужно сделать после покупки — обязательно прочесть инструкцию. Это еще из моего машиностроительного прошлого правило, из опыта работы с железками, а автоклав тоже железка.

К каждому прибору идет инструкция. Не надо считать производителя дураком и думать «Ой, да что там за инструкция, что тут разбираться, я сам прекрасно знаю принцип действия, что тут понимать». Сколько я читала в чатах вопросы, которые появляются из-за незнания и из-за того, что не читают инструкцию. Это первое.

Второе, начинающие часто боятся. Не надо бояться - надо читать инструкцию. Начинающим надо научиться сначала делать по гостовским основам, а потом уже проявлять фантазию. С автоклавом безгранично можно фантазировать. 

Еще очень советую - купите хорошие весы! Не верьте рецептам, где вам предлагают мерить ту же соль чайными ложками. Чтобы отработать рецепт и получать каждый раз стабильный результат нужны весы! 

Вот вы сказали про страх, и я вспомнила, что были комментарии от тех, кто недавно купил автоклав «Он у меня месяц стоит (неделю или даже 2 месяца), и я боюсь к нему подойти. Вдруг он взорвется!» Как побороть этот страх и что можно посоветовать, помимо изучения инструкции. 

Инструкцию надо изучать (смеется). Надо бороться с этим страхом перед покупкой и понять, что это не скороварка. Я не боялась работать с автоклавом, потому что никогда не работала со скороваркой. У людей старой закалки есть страх, что автоклав взорвется, как скороварка, когда сгущенка на потолке и все такое. Если по инструкции к нему подходить, это абсолютно безопасный прибор. Производитель подумал о безопасности за вас.  

А сравнивая автоклав со скороваркой, у скороварок какие проблемы? Они взрываются или что?

Да, скороварки взрывались часто, во всяком случае слухи такие ходят. Сложно сравнивать, это как разные виды транспорта, железнодорожный и автомобильный, абсолютно разный уровень безопасности.

У скороварки принцип работы отличается, если автоклав работает под высоким давлением в герметичном состоянии, то у скороварки как?

Точно не знаю, это просто кастрюля стоит на газу, ничего не отслеживается и не регулируется, ни температура, ни давление. 

Еще хочу спросить о каналах сбыта. Как вы продаете свою продукцию? 

Сначала конечно это было сарафанное радио. А сейчас у меня уже есть постоянные клиенты в городе, магазины берут продукцию, например, сгущенки всякие, молоко, перепелиную продукцию. Детский дом берет перепелиные яйца, очень любят.

Получается, вы занимались активными продажами, ездили, предлагали свои услуги, договаривались?

Да, плюс социальные сети работали.

Насколько сложно заниматься продажами?

Вы знаете, я не навязываюсь. Если человек уверен, что козье молоко вонючее, я не стараюсь его переубедить. Свой клиент как-то найдется, всегда есть те, кто обожает козье молоко. Иногда я предлагаю попробовать, говорю, что у меня козочки чистые, а козье молоко вонючее на 95% из-за грязного содержания коз. Некоторых получается переубедить, когда попробуют.

Из социальных сетей частные лица берут продукцию. Много берут тушенки детям, студенту с собой, на работу, каши.

В принципе, у потребителя одни и те же поводы завести автоклав: мужу на работу, студенту в институт отослать в другой город, просто сохранить, переработать, продукцию своей фермы, своего хозяйства. Есть еще такие, которые считают, что свое вкуснее и полезнее.

Приверженцы здорового питания, которые за натуральность.

Да. Мы сейчас пишем книгу, я готовлю тексты, а муж редактирует на компьютере. И он все время пытается вставить к тушенке слово “полезная”. Я говорю «Не встревай в мой текст, ни в одной диете нет консервов, везде написано, что консервы нельзя». А он мне «Ну это ж свое!» Конечно, сравнивать магазинную и свою тушенку невозможно.

Своя полезнее, если сравнить с той, что в магазинах.

По качеству сырья да, полезнее.

Екатерина, я вас благодарю за беседу. Развития и процветания вашей семье и вашему любимому делу.

Беседовала Елена Ильдеркина, маркетолог ООО "Форком"


Приглашаем вас присоединиться к сообществу во ВКонтакте по ссылке https://vk.com/katerinakulinar62  , где Екатерина делится различными рецептами, не только для автоклавов.

Также удобно просмотреть рецепты на сайте, вот ссылка https://www.katerinakulinar.com/  На сайте вы может е подписаться на рассылку, чтобы 1 раз в неделю получать подборку рецептов.


Рецепт свинины в томатном соусе в автоклаве

retsept-dlya-avtoklava retsept-dlya-avtoklava

Ингредиенты на 14 банок по 0,5 л:
  • Свинина ~3 кг (200-230 г на банку)
  • Лук 450 г
  • Морковь …350г
  • Чеснок …6-7 зуб
  • Томатная паста …760г (2банки по 380г)
  • Вода …2,1 л
  • Соль …70г (5г на 0,5л банку)
  • Сахар …140г
  • Черный перец …3 шт на 0,5л банку (на дно)
  • Душистый перец …1шт на 0,5л банку (на дно)
  • Лавровый лист …0,5 шт на 0,5л банку (на дно)
  • Растительное масло …100 мл

Приготовление
  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь на терке или кубиком. Мясо лучше нарезать маленькими кусочками «на укус».
  2. Соус. Обжариваем на масле лук, морковь. Добавляем чеснок и жарим еще 1-2 минуты. Добавляем пасту, воду, соль, сахар. Доводим до кипения и тушим пару минут.
  3. На дно чистых банок раскладываем перцы и лаврушку. Укладываем чередуя мясо и соус. До верха банки должно остаться 2-3 см.
  4. Закручиваем (закатываем) банки крышками.
  5. Я готовлю на режиме «мясо» при 115 градусах 40 минут.

Рецепт мяса с картошкой и овощами в автоклаве

retsept-dlya-avtoklava retsept-dlya-avtoklava

Ингредиенты на банку 0,5 л:
  • Мясо …200г
  • Соль …4г
  • Лавровый лист …0,5шт
  • Черный перец горошком …4 шт
  • Душистый перец горошком …1 шт
  • Чеснок …1/2 зуб
  • Лук, морковь (сладкий перец) обжаренные …2 ст л
  • Картофель
  • Вода
Приготовление
  1. На дно банок уложить лаврушку, перцы и соль. Добавить немного воды и перемешать до растворения соли.
  2. Плотно уложить мясо в банки, затем 1 ст.л. обжарки, картофель и опять 1 ст.л. обжарки.
  3. Залить водой, оставив 2 см до края банки.
  4. Закрутить (закатать) банки.
  5. Готовить в автоклаве, режим «мясо» 115 градусов 40 минут.

Рецепт свеклы с тмином или кориандром в автоклаве

retsept-dlya-avtoklava retsept-dlya-avtoklava

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Свекла (запеченная или отварная) …350г
  • Черный перец горошком … 2 шт
  • Лаврушка … 0,5-1 шт
  • Чеснок … 1,5-2 зуб
  • Тмин или кориандр …1,5 ч л

Маринад:

  • Сахар …2 ч л (без горки)
  • Соль …2 ч л (без горки)
  • Уксус 9% …60 мл
  • Масло растительное …50 мл
  • Вода …100 мл
  • Семена горчицы …1 ч л

Приготовление
  1. Свеклу запекаем в фольге в духовке при 190 градусах примерно час. Остужаем, чистим. Нарезаем ломтиками, можно и брусочками.
  2. Соединяем ингредиенты маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 1 минуту. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. На дно банки кладем перец, лаврушку и раздавленный чеснок. Затем укладываем свеклу и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки.
  4. Автоклав у меня с теплой водой уже, чтобы не ставить горячие банки в холодную воду. Режим 100 градусов 15 минут.