Каталог

Каталог

Йогурт, ряженка и творог в домашнем автоклаве

Загляните в мир кисломолочных продуктов с помощью домашнего автоклава! В данном статье рассказываем и показываем как использовать этот удивительный прибор и приготовить в нем самые вкусные и полезные домашние йогурты, ряженку и творог.

Автоматический автоклав "Форком" работает в температурном диапазоне от 30 до 115 °C, источником нагрева и поддержания температуры является ТЭН. Благодаря этому, на блоке управления можно установить температуру тепловой обработки в пределах этого диапазона, а время - от 1 минуты до 18 часов.

Для начала, давайте подготовим наше молоко. Возьмите качественное свежее молоко с приятным вкусом и запахом. Если у вас есть домашнее молоко, то сначала проведите его пастеризацию. Поместите молоко в подготовленную тару и поместите ее в автоклав. Установите режим пастеризации на 90°C и дайте молоку пройти эту процедуру в течение 5-10 минут. После пастеризации охладите молоко до температуры сквашивания. Если вы используете магазинное пастеризованное молоко, то тепловую обработку можно пропустить.

Кисломолочные продукты в автоклаве

А теперь самое интересное - приготовление разнообразных кисломолочных продуктов! Для йогурта, ацидофильного напитка и ряженки, сквашивание проводится при температуре 35-40°C. В молоко с нужной температурой добавьте специальную закваску, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Помните, что количество закваски должно соответствовать рекомендациям производителя. Тщательно перемешайте молоко с закваской и оставьте его при температуре сквашивания до образования сгустка. Чтобы проверить готовый продукт на кислотность, используйте индикаторную бумагу.

Для приготовления ряженки молоко нужно подвергнуть топлению при температуре 95-98°C в течение 3-5 часов, затем охладить до температуры сквашивания. Температура сквашивания может быть в диапазоне от 35 до 40°C.

А что насчет творога? Для его приготовления, охлажденное пастеризованное молоко охладите до температуры сквашивания, указанной на упаковке закваски для творога (обычно 35-40°C). Добавьте закваску и, если хотите получить более плотный сгусток, можно добавить раствор хлористого кальция и сычужный фермент. После образования сгустка, нагрейте его до 60-70°C и выдержите 15-20 минут для отделения сыворотки. С помощью дуршлага и марли отделите сыворотку. Готовый творог храните в холодильнике.

Теперь вы знаете, как использовать домашний автоклав для приготовления кисломолочных продуктов. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусными и полезными продуктами, приготовленными своими руками!