Каталог

Каталог

Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка из свинины приготовленная в автоклаве, с использованием нитритной соли, получается очень вкусной, сочной, насыщенного розового цвета. Мясо нежное и просто тает во рту, а аромат наполняет всю кухню.

Зачем добавлять нитритную соль? В основном, для сохранения красивого розового оттенка мяса. В пищевой промышленности она активно применяется и мы знаем эту добавку под классификатором Е250. "Нитритку" используют вместо более вредных добавок, таких как селитра и нитрат натрия. При правильном, умеренном использовании, нитритная соль безопасна для здоровья. На 99,4% она состоит из обычной поваренной соли, и лишь 0,57% это нитрат натрия. Плюсы "нитритки", помимо цвета: продлевает срок хранения, борется с бактериями, патогенной флорой, препятствует окислению липидов, улучшает вкусовые качества, делает мясо более мягким и нежным.

 

Для приготовления свиной тушенки в автоклаве, на банку 0,5 л нам понадобятся:

  • Свинина - 420-430 гр. 
  • Соль - 2 гр. (из расчета 5 гр/кг)
  • Соль нитритная – 2 гр. (из расчета 5 гр/кг )
  • Черный перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист - 0,5 - 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезать кусками по 50-120 гр., перемешать с обычной и нитритной солью и оставить на ночь в холодильнике.
  • На дно банки положить перец, лавровый лист. 
  • Мясо плотно уложить в банки, чтобы до крышки осталось 2-3 см.
  • Закрутить (закатать) крышки.
  • Тушенку отеплить.
  • Стерилизовать на автоматическом режиме "мясо" 115 °С, 40 минут.

Приятного аппетита!

Источник рецепта - katerinakulinar.com