Килька в томате приготовленная дома в автоклаве, по вкусу не сравнима с магазинной. Гурманы сочной рыбки, приготовьте и убедитесь в этом сами. Килька в рецепте используется не потрошенная, целая, с головой, при этом, горечи в готовом блюде нет. В банку 0,5 л. вмещается приблизительно: 240 гр. рыбы и 280 гр. соуса.
Для приготовления кильки в автоклаве на 14 банок по 0,5 л. нам понадобится:
- Килька ~ 3,4 кг.
- Лук – 450 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Томатная паста – 760 гр. (2 банки по 380 гр.)
- Хлопья паприки - 3 ст. ложки
- Вода ~ 2,1 л
- Соль – 70 гр. (5 гр. на 0,5 л. банку)
- Сахар – 140 гр. (10 гр. на 0,5л банку)
- Перец горошком черный 3 шт. на 0,5 л. банку (на дно)
- Перец горошком душистый 1 шт. на 0,5 л. банку (на дно)
- Лавровый лист 0,5 шт. на 0,5 л. банку (на дно)
- Масло растительное 100 мл.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук маленькими кубиками, морковь трем на крупной терке или нарезаем кубиками.
- Для приготовления соуса, необходимо обжарить лук и морковь на масле. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Далее добавляем томатную пасту, воду, хлопья паприки, соль и сахар. Доводим соус до кипения и тушим 2-3 минуты.
- В банки на дно раскладываем по ½ лаврового листа, перец горошком душистый и черный.
- Заливаем в каждую банку около 100 мл. соуса и аккуратно укладываем рыбу головой вниз вертикально. Чтобы было удобнее проводить процедуру закладки рыбы, нужно чуть наклонить банку на бок.
- Немного трясем банку, чтобы равномерно распределить соус. До верха банки оставляем 2-3 см.
- Закрываем банки крышками.
- Стерилизуем в автоклаве на автоматическом режиме «Рыба» при 115* 30 минут.
Источник рецепта - katerinakulinar.com