Каталог

Каталог

Рассыпчатый плов в автоклаве

Можно ли приготовить рассыпчатый плов в автоклаве? Да, это вполне реально! Плов в автоклаве это отличный способ сохранить ваше любимое блюдо и насладиться им в любой момент. Вам не нужно постоянно тратить время на приготовление, просто открыли баночку, разогрели и готово. Для того чтобы плов получился рассыпчатым, сперва его готовят в казане и только потом стерилизуют. Если из казана плов рассыпчатым не получился, то и после автоклава рассыпчатым он не будет. 


Для приготовления плова нам понадобится:

  • Рис (индийский басмати) 1 кг. 
  • Говядина, мякоть 1 кг. 
  • Морковь порезанная бруском 1 кг. 
  • Лук 200 гр. 
  • Нут (турецкий горох ) 200 гр. 
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное
  • Соль 
  • Барбарис 
  • Перец черный молотый
  • Кориандр зира (кумин)
Процесс приготовления:
  • Замачиваем нут холодной водой, оставляем на ночь.
  • Морковь нарезаем крупно брусочками. Лук нарезаем полукольцами.
  • Рис предварительно замачиваем. Высыпаем в емкость, солим и заливаем водой 60 °C на 30-60 минут.
  • Мясо режем небольшими кубиками.
  • Разогреваем казан. Наливаем растительное масло 150 мл. Закидываем мясо, постоянно перемешивая, хорошо поджариваем.
  • Добавляем лук, жарим до небольшой золотистой корочки, периодически помешивая. Подсолим мясо. Добавляем первую часть специй: зира, кориандр, черный перец. 2-3 минуты обжариваем.
  • Добавляем 1/3 часть моркови и обжариваем, перемешивая 1-1,5 минуты. Выкладываем оставшуюся часть морковки сверху.
  • Заливаем горячую воду (почти кипяток, чтобы не дать казану остыть, казан на 12 л) 1,7-1,8 литра. Через 4-5 минут кладем целиком чеснок, утапливаем и высыпаем равномерно сверху нут. По желанию, в этот момент можно добавить 2-3 шт. острого стручкового перца.
  • Уменьшаем огонь и варим зирвак, периодически помешивая около 60-80 минут, не давая воде сильно выкипеть. Варим до того момента, когда говядина станет практически готовой.
  • Когда зирвак почти готов, вносим вторую часть специй: зира, кориандр и черный перец, барбарис. Пробуем зирвак на соль, подсаливаем если необходимо.
  • Вносим рис равномерно по всей поверхности. Подливаем кипяток, если необходимо, чтобы вода немного покрывала рис. 
  • Убавляем огонь и доводим рис до готовности. В процессе можно перемешивать рис сверху, для того чтобы он лучше проваривался, не трогая слой плова с морковкой. 
  • Когда вода почти выпарилась, рис собираем горкой к центру и закрываем крышкой. Огонь полностью убираем, только тлеющие угли для поддержания температуры. Оставляем на 30 минут.
  • Далее перемешиваем плов.
Плов в казане готов! Переходим к следующему этапу - стерилизации в автоклаве. 

Процесс приготовления плова в автоклаве:

  • После казана даем плову остыть, и с помощью воронки закладываем в банки, слегка утрамбовывая, чтобы он лег плотнее. Для одной порции можно использовать банки объемом 0,45 или 0,39 л.
  • В каждую банку кладем по одному зубчику свежего чеснока.
  • Закрываем крышками и отправляем в автоклав.  
  • Стерилизацию готового плова можно проводить на автоматическом режиме "Рыба", где предусмотрены продолжительность стерилизации в 30 минут при 115 °C.
Приятного аппетита!

Источник рецепта – You Tube канал "Доброслав13"